ActualidadDeportes

En Colo-Colo-River, Gallardo llegó a los 100 partidos como DT en la Libertadores: a cuánto quedó del líder

Marcelo Gallardo llegó a los 100 partidos como entrenador en Copa Libertadores (Fotobaires)

El entrenador de River Plate, Marcelo Gallardo, acaba de agigantar su leyenda al alcanzar una marca histórica al cumplir 100 partidos como director técnico en la Copa Libertadores. En el choque ante Colo Colo de Chile por la ida de los cuartos de final, el Muñeco se convirtió en el primer entrenador argentino en llegar a esta cifra en el torneo de clubes más prestigioso de América. Solo dos orientadores han dirigido más partidos que él en este certamen: el colombiano Gabriel Ochoa Uribe (116 partidos) y el uruguayo Luis Cubilla (104).

El camino de Gallardo en la Copa Libertadores ha estado lleno de éxitos y momentos inolvidables. La historia del oriundo de Merlo en este torneo comenzó en 2012, cuando dirigía a Nacional de Uruguay. En esa primera experiencia, el equipo uruguayo no pudo superar la fase de grupos, quedando tercero en su zona con apenas seis puntos, lo que significó una temprana eliminación del torneo. Sin embargo, este traspié sería solo el inicio de una carrera marcada por grandes gestas en el certamen continental.

La siguiente aparición de Gallardo en la Libertadores fue en 2015, ya al mando de River Plate, donde comenzaría a construir su leyenda. En esa edición, el Millonario tuvo una fase de grupos llena de dificultades y solo logró avanzar a los octavos de final de manera milagrosa, gracias a una combinación de resultados en la última fecha. No obstante, el Muñeco demostró su capacidad en las instancias decisivas, llevando a su equipo a eliminar a Boca Juniors en los octavos de final, a Cruzeiro en cuartos, a Guaraní en semifinales y finalmente, derrotar a Tigres de México en la gran final para consagrarse campeón de América por primera vez como entrenador.

El éxito de 2015 catapultó a Gallardo al estrellato como director técnico, y su capacidad para manejar los torneos de eliminación directa quedó en evidencia. Sin embargo, el entrenador no siempre estuvo del lado ganador. En 2016 fue eliminado en los octavos de final por Independiente del Valle de Ecuador, en una serie recordada por la brillante actuación del arquero Librado Azcona en el partido de vuelta en el Estadio Monumental.

Uno de los hitos más importantes en su carrera como DT llegó en la edición de 2018, cuando escribió una de las páginas más gloriosas en la historia de River Plate. En esa Libertadores, el equipo de Núñez eliminó a Racing, Independiente y Gremio (vigente campeón en ese momento) para alcanzar la final, donde enfrentaría a su eterno rival, Boca Juniors. Después de una emocionante serie que terminó en Madrid, en el estadio Santiago Bernabéu, River se coronó campeón tras vencer 3-1 a Boca en una final que será recordada para siempre.

La Copa Libertadores en el Santiago Bernabéu ante Boca Juniors, uno de los máximos hitos de Marcelo Gallardo como DT (Foto: Diego Haliasz / Prensa River)

Este triunfo en Madrid consolidó a Gallardo como uno de los mejores entrenadores en la historia del fútbol argentino y sudamericano. El “Muñeco” no solo había guiado a su equipo a la gloria en la Libertadores, sino que lo había hecho en un contexto de máxima presión, ante el rival de toda la vida y en un escenario inusual y global.

No obstante, durante su exitoso andar en la Copa Libertadores, el entrenador también sufrió algunas dolorosas derrotas. En la edición de 2017, River quedó eliminado en semifinales ante Lanús, donde el equipo de Núñez llegó a estar 3-0 arriba en el marcador global antes de sufrir una increíble remontada en el partido de vuelta.

En 2019, el Millonario estuvo a pocos minutos de levantar su tercera Copa Libertadores bajo la dirección técnica de Gallardo. En la final disputada en Lima, el equipo argentino ganaba 1-0 ante Flamengo de Brasil hasta el minuto 89, cuando apareció Gabriel Barbosa, “Gabigol”, para anotar dos goles en una remontada memorable que dejó a River con las manos vacía.

Aunque logró llegar a semifinales en 2020 (fueron eliminados por Palmeiras de Brasil), en 2021 el equipo cayó en cuartos de final ante Atlético Mineiro y en 2022 fue sorprendentemente eliminado en octavos de final por Vélez.

Tras su aventura en Al-Ittihad, Marcelo Gallardo decidió regresar al club en 2024 con un objetivo claro: conquistar nuevamente la Copa Libertadores. Su retorno ha generado gran expectativa entre los hinchas y el mundo del fútbol, que ven en el Muñeco a uno de los pocos entrenadores capaces de devolverle la gloria continental al equipo de Núñez.

Con 100 partidos en la Copa Libertadores, el argentino ahora se encuentra a solo 16 encuentros de superar a Gabriel Ochoa Uribe como el técnico con más presencias en la historia del torneo. Independientemente de los resultados futuros, el legado de Marcelo Gallardo en la Copa Libertadores ya está asegurado. Con dos títulos en su haber, finales memorables y actuaciones inolvidables, el Muñeco ha dejado una huella imborrable en el torneo más importante de América.

LOS ENTRENADORES CON MÁS PARTIDOS DIRIGIDOS POR LA COPA LIBERTADORES:

Gabriel Ochoa Uribe (116): el colombiano dirigió a Millonarios, Independiente Santa Fe y al América de Cali por Copa Libertadores. Nunca pudo proclamarse campeón y ostenta 54 victorias.

Luis Cubilla (104): el uruguayo logró levantar el trofeo en tres oportunidades (dos con Peñarol y una con Nacional de Uruguay). Obtuvo 46 victorias.

Marcelo Gallardo (100): el Muñeco dirigió a Nacional y a River Plate en esta competencia, siendo dos veces campeón con el Millonario.

Edgardo Bauza (98): el Patón comandó a Rosario Central, Vélez, Sporting Cristal, Liga de Quito, San Lorenzo y San Pablo en el máximo certamen de Sudamérica. Fue campeón con el Ciclón y el elenco ecuatoriano.

Roque Máspoli (95): el uruguayo estuvo por el banco de Peñarol y comandó al Carbonero a la gloria en la edición de 1966.

Marcos Calderón (93): el peruano dirigió a Universitario, Defensor Arica, Sporting Cristal, Alianza Lima, Deportivo Municipal y Deportivo Táchira. Nunca pudo ser campeón.

Sergio Markarián (85): el uruguayo pasó por River de Uruguay, Olimpia, Universitario, Sporting Cristal y Libertad. Tampoco pudo quedarse con la Gloria Eterna.

Carlos Bianchi (84): El argentino dirigió a Vélez y a Boca por Copa Libertadores. Es el máximo ganador, con cuatro títulos en total (uno con el Fortín y tres con el Xeneize).

Fuente: InfoBae