Levantá las defensas: los 9 alimentos que hay que comer para mejorar el sistema inmunológico
La exposición diaria a microbios potencialmente dañinos es un recordatorio constante de la importancia de tener un sistema inmunológico fuerte y saludable.
Compuesto por una compleja red de órganos y células, este sistema es fundamental para defender al cuerpo de gérmenes peligrosos y enfermedades.
Para mantenerlo en óptimas condiciones, es importante tener una dieta equilibrada, rica en macro y micronutrientes, así como consumir suficiente agua y alimentos que contengan minerales como zinc, magnesio, y vitaminas.
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Conocé cuáles son los 9 alimentos que tenés que sumar a tu dieta habitual para mejorar el sistema inmunológico.
Los alimentos que te van a ayudar a fortalecer la inmunidad: ¿cuáles son?
Un estudio de la revista Food Science & Nutrition analizó a ciertos alimentos para entender cómo estimulaban la inmunidad humana.
“Cada categoría de alimentos se explora en términos de sus nutrientes específicos y compuestos bioactivos que contribuyen al apoyo inmunológico”, indicaron los expertos.
A continuación, conocé a los 9 alimentos necesarios para que el sistema inmunológico actúe y te defienda de gérmenes y enfermedades.
- Frutas: las frutas cítricas como las naranjas y los limones son ricas en vitamina C, un antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y promueve la formación de linfocitos para proteger al cuerpo contra los radicales dañinos. Además, tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Frutas como la papaya, el kiwi y la granada tienen grandes beneficios para fortalecer el sistema inmunológico debido a su contenido de vitamina C y otros nutrientes. La papaya tiene ácido retinoico, que promueve el crecimiento de linfocitos. El kiwi es antiinflamatorio y la granada tiene propiedades antivirales y promueve bacterias saludables.
- Brócoli: es un alimento beneficioso para el sistema inmunológico, ya que tiene un alto contenido de fibra, antioxidantes y vitaminas A, C y E. También aporta fitoquímicos como polifenoles, minerales y vitaminas.
- Jengibre: además de tener propiedades para regular la respuesta del sistema inmunológico, es conocido por favorecer la digestión y mejorar el apetito.
- Ajo: si bien es utilizado como un remedio muy popular por tener propiedades inmunoestimulantes, el ajo estimula las células asesinas naturales, macrófagos, células dendríticas y eosinófilos. El ajo “posee propiedades antivirales y mejoran el sistema inmunológico”, indicaron en el estudio.
- Cebolla: su uso se remonta al antiguo Egipto, donde era valorada por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y otras propiedades medicinales. Al tener componente bioactivos, incluidos compuestos organosulfurados como el sulfuro de dialilo, la cebolla posee “propiedades antioxidantes, antibacterianas, antivirales, antifúngicas, anticancerígenas, antiinflamatorias y antimutagénicas”, explicaron los expertos.
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- Cúrcuma: es una especia amarga y de color amarillo brillante que se encuentra comúnmente en el curry y se ha utilizado como agente antiinflamatorio para tratar la osteoartritis y la artritis reumatoide. La curcumina también es conocida por sus propiedades antioxidantes, actuando como eliminador de radicales libres de oxígeno.
- Leche: los alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los lácteos o los huevos contienen proteínas, aminoácidos esenciales y micronutrientes de alta calidad. La leche contiene prolactina, una hormona que promueve el movimiento de linfocitos y timocitos.
- Yogur: es un producto elaborado a partir de leche que se somete a fermentación por especies de bacterias del ácido láctico (BAL). Consumir yogur puede aumentar la población de BAL en los intestinos, y ayudar a suprimir el crecimiento de bacterias dañinas y llevar a una disminución de infecciones.
- Almendras: es una fuente de vitamina E, esencial para mantener un sistema inmunológico fuerte. Este alimento tiene un efecto antiinflamatorio en las enfermedades cardiovasculares.
Antes de realizar o modificar un plan alimenticio, se recomienda consultar con un especialista.
Fuente: El Cronista